Kuliner Khas Jogja Yang Populer

Yogyakarta merupakan daerah yang banyak menjadi kunjungan wisata di Indonesia bahkan banyak juga turis yang datang ke Kota Jogjakarta. Jogja salah satu kota paling populer yang mendapat julukan kota pelajar dengan masyarakatnya yang ramah membuat nyaman setiap yang berwisata di kota ini. Beberapa aspek yang juga membuat yogyakarta menjadi populer, seperti tempat wisata yang menarik untuk di kunjungi yang menjadi salah satu daya tarik dari daerah yogyakarta. Selain tempat wisata yang menarik, Jogja juga menjadi tujuan pecinta kuliner karena mempunyai banyak tempat kuliner bisa di temukan di jogja dengan banyak pilihan yang siap kita coba kelezatan dan keunikannya.

Baca: Yogyakarta Tujuan Traveling Ok
Kuliner Makanan Khas Jogja Yang Populer

Berwisata di Daerah Istimewa Jogjakarta tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi wisata kuliner yang ada di daerah tersebut, mulai dari jajanan tradisional sampai ke makanan khas yang ada, kali ini traveluxion akan membahas makanan khas jogja yang bisa melengkapi perjalanan anda saat berkunjung di Kota Pelajar jogja, apa saja makanan tersebut bisa anda simak ulasannya sebagai berikut:


1. Gudeg Jogja

Gudeg Jogja

Kurang lengkap rasanya jika ke Jogja tidak merasakan lezatnya  Gudeg. Makanan khas dari Yogyakarta ini memang menjadi salah satu daya tarik dari dunia kuliner Jogja. Gudeg sendiri merupakan makanan dengan bahan utama nangka muda yang dimasak selama berjam-jam dengan menggunakan santan dan bumbu tetrtentu sehingga gudeg memiliki cita rasa yang legit dan gurih serta sedikit manis. 

Pusat gudeg di Jogja sendiri berada di daerah Wijilan dimana memang terdapat banyak warung-warung gudeg di sepanjang jalan tersebut. Salah satu nilai plus gudeg adalah sifatnya yang tahan lama, dan bisa di hangatkan terus yang makin lama malah semakin enak rasanya.Saran!  jika anda belum terbiasa dengan masakan manis khas jogja usahakan jangan terlalu banyak cukup sekedarnya saja yang penting bisa merasakan, jika sudah terbiasa makan gudeg adalah kenikmatan tersendiri.

Selain sudah terkenal gudeg jogja di antara para wisata kuliner, gudeg jogja juga sangat terjangkau harganya sehingga pas sekali jika anda berwisata di jogjakarta dengan badget yang pas-pasan. bisa kenyang yang penting tidak menguras isi kantong ^_^.



2. Oseng-oseng Mercon

Gudeg Jogja

Kalau gudeg terkenal dengan rasa gurih manisnya, tapi bagi anda yang suka masakan pedas, anda bisa mencoba masakan Oseng-oseng Mercon khas Jogja, yang warungnya bisa kamu temui di penggalan Jalan KH Ahmad Dahlan ini. Oseng-oseng ini adalah masakan daging sapi dan lemak, yang dicampur dengan cabai hingga pedasnya luar biasa. 

Untuk yang tidak bisa masakan pedas ini tidak di anjurkan, tapi jika anda memang menyukai masakan pedas ini bisa menjadi referensi saat anda berkunjung ke jogja, karena masakan dengan khas dengan rasa pedasnya yang luar biasa ini menjadi kliner favorit bagi penyuka makanan pedas yang ada di jogja.


3. Sate klatak

 Sate klatak

Sate ini sebetulnya hanya dari daging kambing biasa. cuma bisanya sate di tusuk menggunakan bambu yang sudah di raut sedangkan sate klatak sendiri tidak menggunakan bambu untuk menusuknya melainkan menggunakan jeruji roda sepeda, di siutlah letak keunikan kuliner sate klatak. Bumbunya juga tidak terlalu rumit cukup di kasi garam saja. Sate klatak pertama ada di warung Mbah Ambyah, Jejeran Pleret Bantul. Namun, sekarang anda isa menemui banyak warung penyedia sate klatak di mana-mana.

Jangan lupa jika anda sedang wisata di jogja untuk mencicipi kuliner yang satu ini, meskipun cara memasaknya sederhana denga bumbu yang juga biasa saja namun soal rasa tidak di ragukan lagi lezatannya siap untuk anda coba saat sedang di DIY.


4. Sego pecel

Sego pecel

Sego pecel sebetulnya masakan hampir di pulau jjawa sudah tidak asing lagi dengan masakan /makanan khas ini, hampir seluruh jawa tengah tahu dengan namanya sego pecel, sego untuk bahasa jawanya nasi, sego pecel berarti nasi pecel bisa kita temui di banyak tempat di  Yogyakarta.Sego pecel biasanya Terdiri dari banyak sayuran seperti atas bayam, kangkung, tauge, kacang panjang, lalu disiram dengan bumbu kacang/sambal kacang seperti gado-gado.

Banyak penyedia masakan khas Jawa tengah dan Yogyakarta ini namun di anda berkunjung di jogja Warung nasi pecel paling terkenal dalah warung Bu Wiryo, yang ada di kawasan Kampus UGM. dengan anda mengunjungi warung Bu Wiryo harus rela antri jika pengunjung sedang rame.


5. Sate kuda

Sate kuda

Mendengar nama sate sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia,Biasanya yang terkenal sate terbuat dari daging kambing, daging sapu dan ayam, namun di jogja anda bisa merasakan makanan yang berbeda, yaitu sate kuda yang terkenal enak dan lezat.

Sate Daging kuda selain mempunyai rasa enak dan lezat daging kuda dipercaya mempunyai kasiat menyembuhkan berbagai penyakit, seperti reumatik, asma, dan mampu meningkatkan gairah para pria. Penjual sate kuda di Jogjakarta cukup banyak, di antaranya di Jl. Kranggan, di kawasan Pojok Beteng Wetan, di Jalan Jendral Sudirman, hingga Jalan Parangtritis. Daging kuda yang di buat sate biasanya diperoleh dari tempat pemotongan kuda di daerah Pleret Bantul.


6. Sambel Welut

Sambel Welut

Wisata di Jogja memang selalu menyenangkan.banyak Tempat wisata menarik apa lagi banyak Makanan khasnya bisa melengkapi perjalanan wisata anda salah satunya sambal welut. Sesuai dengan namanya, tentu saja menu utama yang disajikan di warung Sambal Belut dan Belut Goreng.

jika Anda berkunjung ke daerah Dokaran, Tamanan, Banguntapan  Bantul, Anda dapat menemukan warung Sambal Belut dan Belut Goreng Pak Sabar. Warung makan ini cukup mudah untuk ditemukan. Jika Anda datang dari arah Yogyakarta, Anda dapat melewati Jl Sisingamangaraja, dan terus ke arah selatan sampai Anda tiba di ring road selatan. 

Kemudian, Anda harus terus ke selatan mengikuti Jl Imogiri Barat, sampai sekitar km 6, kemudian belok ke arah timur. Anda akan menemukan papan nama warung ini di sebelah kanan jalan. Banyak pengunjung yang datang rombongan meski harus blusukan untuk menuju warung Pak Sabar, Nggak heran, karena sambel cabe hijau dan welutnya sangat lezat, menggugah selera dan sangat pas disantap bersama berbagai lauk pauk yang disediakan

7. Bakmi Jawa

Bakmi Jawa

Untuk melengkapi wisata kuliner anda saat ke jogja yaitu merasakan makanan Bakmi Jawa, Bakmi jawa berbeda dengan mi goreng atau mi rebus pada umumnya. Bakmi jawa adalah bakmi rebus (atau bakmi godog) yang dimasak dengan bumbu khas masakan jawa yang dimasak di atas anglo dengan api arang. Bakmi Jawa menggunakan dua macam mie dalam satu masakan yaitu mi kuning basah dan bihun, menggunakan telur bebek dan taburan bawang goreng beserta seledri. 

Bakmi jawa dimasak dengan campuran ayam, kol, telur, tomat. Kuahnya yang gurih, membuat bakmi jawa terasa sangat nikmat. Bakmi jawa ditemui di banyak tempat di Yogyakarta. Ciri khas yang lain, bakmi jawa dimasak dengan menggunakan tungku arang yang dimasak perporsi untuk mempertahankan rasa. 

Baca Juga: Kue Cubit Green Tea Jajanan Lagi Hit di Bandung

Hal diatas adalah kuliner makanan khas jogja yang populer, biasa menjadi tujuan para pecinta kuliner saat berkunjung di yogyakarta, semoga ulasan ini bisa bermanfaat bagi yang akan wisata /berkunjung ke jogja.


Subscribe to receive free email updates: