Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih terasa, Biasanya Tongseng terkenal dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama pada tulang iga dan tulang belakang. Meskipun ada pula tongseng menggunakan daging sapi dan kerbau. Untuk Bahan tambahan tongseng biasanya di masukan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.
Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya. Namun ada pula tongseng dari daerah lain misalnya tongseng menggunakan daging yang di suir terkenal berasal dari Kebumen dan masih banyak lagi.
Tongseng kambil memang terkenal dari solo walaupun di daerah lain juga ada, biasanya cara memasaknya berbeda miskipun hampir sama dan namanya juga tiap daerah beda, jika di lihat dari proses masaknya hampir semua sama. Tonseng Kambing memang sudah terkenal sejak lama di banding tongseng yang menggunakan daging lainnya.
Untuk pecinta kuliner masakan tongseng kambing khas solo bisa di jadikan referensi untuk menambah cita rasa anda jika ada yang belum merasakan masakan kambing khas solo.
Baca Juga: Kue Cubit Jajanan Kuliner Indonesia
Jika anda jauh dari kota Solo bisa juga membuatnya sendiri karena tidak juga terlalu sulit cara membuat tongseng kambing soal selera anda bisa menyesuaikan dengan lidah masing-masing.
Resep Masakan Tongseng Kambing Khas Solo
Bagi yang mau membuat Tongseng Kambing bisa anda mengikuti cara memsak tongseng kambing berikut:
Bahan- bahan
- 250 gram daging kambing muda
- 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
- 1 liter santan kental
- Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- Bumbu tongseng
- 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
- 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
- 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
- 3 lembar daun salam tua
- Gula pasir putih secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Penyedap secukupnya
- kecap secukupnya
- 2 gelas air putih
- minyak goreng
Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
Potong daging kambing terlebih dahulu sesuai selera yang di ingingkan, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 30 menit,jangan terlalu lama nanti daging kambing terlalu lembut, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang. rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan.
Kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan pecah campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih. dan kemudian mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum lalu tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata.
Masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera, jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang . Agar lebih nikmat tambahkan taburan bawang goreng, perasan jeruk, dan cabe rawit manisan untuk menambah selera.
Sudah Selesai Cara membuat tongseng kambing Khas Solo, itulah langkah-langkah membuatnya, silahkan anda mencoba sendiri di rumah. Jika hasilnya belum sesuai dengan selera anda coba lagi sampai benar-benar pas di lidah :). tapi jika tidak mau repot langsung beli saja karena sekarang banyak orang solo yang jualan di daerah lain, jadi tidak perlu kuatir untuk bisa masakan lezat khas solo dimana anda tinggal.